Медицинские маски сейчас на вес золота, поэтому приходится экспериментировать самостоятельно. Но не волнуйся, ее очень легко сшить своими руками! И совсем не важно, есть ли у тебя швейная машинка или придется орудовать иголкой с ниткой. Делимся идеями и пошаговыми мастер-классами в это непростое время!

Какой должна быть маска?

Маски бывают одноразовыми или многоразовыми, но они обязательно должны быть гигиеничными и дышащими. В погоне за эффективностью не переусердствуй с количеством слоев, ведь тебе ходить в ней несколько часов. Для повседневного использования вполне достаточно многоразовых нестерильных масок, в то время как стерильные используются в лабораториях и операционных.

Размеры

Маска должна полностью закрывать рот и нос, чтобы не допустить проникновение вируса на слизистые оболочки. Стандартный размер взрослой маски – 17,5х9,5 см, а детской – 14х8 см. Но если ты шьешь ее своими руками, то можешь немного варьировать эти параметры для своего удобства.

Материалы

Классические медицинские маски состоят из трех слоев SMS. В специализированных еще есть противожидкостная прослойка – это нужно хирургам во время операций. Для крепления за уши используются любые эластичные ленты, шнурки, резинки и завязки.

Многоразовые маски в домашних условиях шьют из воздухопроницаемой ткани, марли или бинта. Правильно использовать нетканые материалы SMS, которые дышат и не парят. Из них же получается хороший одноразовый фильтр, который потом просто выбрасывают.

1. Медицинская маска из ткани

Для пошива многоразовой маски из ткани обязательно выбирай натуральные материалы – хлопок или лен. Синтетические ткани не пропускают воздух, поэтому создают «парниковый эффект». Тебе будет душно и жарко, а теплая влажная среда – идеальные условия для развития бактерий.

Тебе понадобится: Отрез хлопковой ткани (например, бязи или ситца) 40х20 см, 2 резинки по 17 см, утюг, иголка и нитки.

Как сшить: Сложи ткань пополам лицевой стороной внутрь, подогни края-припуски примерно на 1 см и проутюжь сгибы. Сформируй три равномерные складки и прогладь маску еще раз с двух сторон. Разверни ткань и вложи петли из резинок, немного отступая сверху и снизу.

Прошей по боковым швам и хорошо закрепи места, где вшита резинка. Выверни заготовку на лицевую сторону – и твоя маска из ткани готова! По желанию можешь зашить верхний шов или использовать его, как кармашек для сменных нетканых фильтров.

2. Медицинская маска из марли

Раньше медицинские маски шили из марли, потому что она была дешевая, легкая и удобная. Ты можешь использовать ее и сейчас, но обязательно складывай в несколько слоев. Марлевые маски можно стирать, дезинфицировать, кипятить и даже обрабатывать в автоклаве.

Тебе понадобится: Прямоугольный отрез марли (или бинта) 8-х30 см, 2 резинки по 17 см, иголка и нитки.

Как сшить: Разложи марлю на столе, сложи ее пополам и еще раз пополам. Найди середину прямоугольника и отметь карандашом, а потом на расстоянии в 0,5 см зафиксируй один конец резинки. Второй конец закрепи у края на расстоянии в 1 см от него, и точно так же положи второе ушко.

Если у тебя нет резинки – ты можешь сделать завязки из той же марли. Для этого тебе понадобится четыре прямоугольника 35х6 см. Края каждого из них сложи к центру, потом сложи завязки пополам, прошей по всей длине и заложи по тем же углам, что и резинки.

Сложи всю марлевую заготовку пополам, закрепи булавками и прошей повязку со всех сторон. Оставь только небольшой зазор в 4-5 см по центру, выверни маску через него, а потом зашей. Складки формируй равномерно на расстоянии 3 см от верхнего края и прошей их по бокам.

3. Как сшить многоразовую маску

Чтобы сделать многоразовую маску своими руками, тебе понадобится нетканый материал. Это могут быть специальные хозяйственные салфетки, которые продаются прямо рулонами или чистый упаковочный пакет. За счет своей структуры у такого материала нет ячеек или отверстий, поэтому он хорошо задерживает пыль и бактерии.

Тебе понадобится: Несколько нетканых метров SMS и салфеток для заготовок размером 13,5х12 см, трафарет, 2 резинки по 14 см.

Как сшить: Вырежи из цветного нетканого материала двухслойную заготовку – это будет лицевая часть маски. Шаблон и все размеры ты найдешь в видеоролике. Сверху положи еще два слоя и сшей их между собой по узкому краю. По той же схеме сделай вторую половинку маски и соедини их между собой по длинной дуге.

Края нетканого полотна не рассыпаются на нитки, как у хлопка. Но чтобы они были аккуратными, обшей их по периметру тонкой полоской того же материала. Из него же сделай завязки или воспользуйся тонкой резинкой. Уголки на сгибах с обратной стороны можешь аккуратно подрезать ножницами, чтобы они не топорщились.